Waadt - Wein und Schokolade
Der Kanton Waadt (auf französisch Vaud) ist ein Kanton im Westen der Schweiz. Er erstreckt sich vom Genfersee bis zu Neuenburgersee. Das Waadtland (Pays de Vaud) ist Teil der französisch-sprachigen Schweiz und grenzt im Südwesten an den Kanton Genf. Der höchste Punkt im Waadtland liegt auf dem Berg ´Teufelshörner`(Les Diablerets) bei 3.210 m. Selbst im Sommer ist dort Skifahren noch möglich oder Sie genießen einfach bei einer Bergwanderung die Aussicht auf den Mont Blanc, dem höchsten Berg Europas. Touristisch interessant ist auch die mediterrane Hauptstadt Lausanne und die Gegend um den Genfersee, die Waadtländer Riviera genannt wird. Die größte Attraktion dort ist das Schloss Chillon, das bei Montreux auf einer Insel im See steht. Außerdem ist die Waadt nach dem Wallis der zweitgrößte Weinhersteller der Schweiz. Waadtländer Wein ist meistens Weißwein. Das Weinbaugebiet Lavaux oberhalb vom Genfersee gehört zum UNESCO-Weltkulturerbe.
Waadt - Klein, aber oho!
Seit 1889 findet in der Stadt Vevey am Nordostufer des Genfersees alle 25 Jahre das berühmte Winzerfest "Fête des Vignerons" statt. Für dieses spektakuläre Event wird eine Arena auf dem ´Grande Place` aufgebaut, dem zweitgrößten Marktplatz in Europa nach Lissabon. Übrigens auch die älteste Schokoladenmarke kommt aus dem Kanton Waadt, ebenso wie Daniel Peter, der Gründer des Konzerns ´Nestlé`, der als Erfinder der Milchschokolade gilt. Sein Freund der Chemiker Henri Nestlé lieferte ihm das Rezept, das die Kombination von Milch und Kakaopulver ermöglichte.