Wer die Heimreise antritt, hat die Taschen meist voller kulinarischer Delikatessen. Wohl kaum ein anderes Mitbringsel schickt sich an, die Familie und Freunde von den Schönheiten der Region zu überzeugen. Handwerkliche Traditionen sind hier eher unterentwickelt, die landwirtschaftlichen dafür umso mehr.
Bauern verkaufen ihre Produkte oft am Straßenrand. Es lohnt sich zu halten und zumindest einen Blick auf das Angebot zu werfen. Neben frischem Obst und Gemüse gibt es eingelegte Früchte, Honig, selbst gemachte Marmelade oder Schinken. Außerdem laden etliche selbst beschriebene Schilder mit der Aufschrift „Olje“ ein, die Hauptstraße zu verlassen – wer abzweigt, landet beim Olivenbauern und kauft das ausgezeichnete Öl frisch und aus erster Hand.
Die Region um Rijeka ist berühmt für den verzierten Schmuck, den „Morcic“ – er erinnert an den Versuch der Türken, die Region zu erobern, gilt aber heute als Glücksbringer.
Im Flusstal der Mirna sprießen die köstlichen Trüffel aus dem Boden – je nach Saison verkaufen die Geschäfte schwarze bzw. weiße Trüffel, Olivenöl mit Trüffel oder Trüffelkäse.
Populär sind auch die Weine Istriens: der kräftige Merlot oder der weiße Malvazija. Über gut beschilderte Weinstraßen gelangst du zu den Gütern, wo du den Wein direkt vom Winzer kaufen kannst.